各部の紹介

栄養科

食事は治療の一環であり、疾病の予防・治療において重要な役割を担っています。
栄養科では、安全でおいしく、治療に役立つ食事の提供、ご自宅で適切な食事療法を行っていただくための栄養相談、多職種と連携し治療方針に合わせた栄養管理を行っています。チーム医療の一翼を担い、患者さまの疾病治療に貢献できるように努めています。

入院中のお食事について

医師の指示に基づき、患者さまの病態に合わせた食事を提供しています。

●食事時間

朝食 8:00
昼食 12:00
夕食 18:00以降

●適温給食

温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく配膳します。

●選択メニュー

対象食種の患者さまに月に2回、昼食に選択メニューを実施しています。

●行事食など

入院中に四季が感じられるように、歳時に合わせた行事食を提供しています。

●特別メニュー

常食の患者さまに自己負担で、夕食に下記メニュー(下記PDF)の中から1品を選んで追加できる特別メニューの提供を実施しています。
※特別メニューの提供は主治医の許可が必要です。提供できない場合があります。

常食(昼食)イメージ
常食(昼食)イメージ
常食(夕食)イメージ
常食(夕食)イメージ
特別メニューイメージ
特別メニューイメージ

リハビリテーション部

詳しくは「リハビリテーション」のページへ

地域医療連携室

詳しくは「地域医療連携室」のページへ